Окна из ПВХ заслуженно считаются одними из самых популярных видов окон. Они сохраняют тепло в доме, делают помещение тише, их легко мыть и не нужно регулярно окрашивать. По желанию заказчика можно установить окна с необходимым количеством створок, выбрать нужный размер, а также цвет.
Одним словом, пластиковые окна – настоящая находка для помещения любого типа. Но нередки случаи, когда хозяева окон замечают на поверхности стекла конденсат. Давайте разбираться, почему окна потеют, каковы последствия такого явления и как этого избежать?
Для начала давайте вспомним, что такое конденсат и почему он образуется. Когда вода находится в газообразном состоянии, она незаметна, но если температура воздуха начинает понижаться достигается так называемая «точка росы» – незаметный водяной пар переходит в состояние воды. Именно эту воду и можно увидеть на стеклопакете. Если конденсат собирается внутри окна, значит, установлен некачественный стеклопакет. Он негерметичен и поэтому водяной пар попадает внутрь. Такую проблему можно решить только полностью заменив стеклопакет. Оконную раму можно оставить.
Но все же чаще окна потеют снаружи и зимой. Причин для подобного явления может быть несколько:
- Установлен стеклопакет с одной камерой. Такой стеклопакет не может обеспечить необходимый уровень теплоизоляции.
- В помещении высокий уровень влажности и лишняя жидкость оседает на стекле.
- Оконные стекла плохо обогреваются. Такая ситуация наблюдается в случае широкого подоконника, который не дает теплому воздуху подниматься в оконный проём.
- Комната плохо вентилируется и обмен воздуха не позволяет удалять лишнюю влагу из жилого помещения. Такая ситуация наблюдается при неработающей или засоренной вентиляции.
- Нарушена технология установки окна. По правилам окна необходимо монтировать с зазором, который позже заливается монтажной пеной. Если здесь происходят нарушения, то это приводит к появлению сквозняков и запотеванию окон.
- Бракованная фурнитура.
- Нарушения в установке откосов, которые не дают холодному воздуху поступать извне.
- Неправильна регулировка окон, а также износ утеплителя также приводит к тому, что холодный воздух с улицы легко проникает в помещение.
К чему может привести запотевание окон:
- Окна буду промерзать, на них начнёт образовываться лёд
- Повышенная влажность может спровоцировать появление грибка, плесени, гнили
- Низкие температуры и вода со временем будут разрушать пену и снижать герметичность всей системы.
Что сделать для того, чтобы окна не запотевали?
- Убедитесь, что окна хорошо обдуваются тёплым воздухом от батареи. Уберите комнатные цветы с подоконника, если такие имеются. Если в вашем доме подоконники слишком широкие, необходимо нормализовать циркуляцию теплого воздуха. Для этого можно просверлить несколько отверстий. Обратите внимание, что радиаторные решетки также могут препятствовать теплообмену.
- Проверьте, правильно ли отрегулированы окна. Проведите рукой вдоль окна, если чувствуете сквозняк – система негерметична. Можно заложить лист бумагу в створку, запереть окно и попробовать вытащить его. Если вы сделали это безо всяких усилий – окна отрегулированы неправильно и ту ситуацию нужно исправлять как можно скорее. Если сомневаетесь, как это сделать правильно, обратитесь к специалисту.
- Если вы понимаете, что проблема может быть в установке окна, его отделке, то необходимо обратится в компанию, которая занимается монтажом окон. Не решайте эту ситуацию самостоятельно, возможно стеклопакет был изначально неправильно установлен и требуется его переустановка.
- Контролируйте состояние утеплителя. Если он износился, его необходимо заменить.
Таким образом, для того, чтобы окна не запотевали необходимо устанавливать окна с соблюдением технологии, выбирать стеклопакеты надлежащего качества, реально оценивать состояние системы теплообмена и вентиляции в помещении.
0 Comments